鉛筆 3年生国語「風やゴムの力」

前回までに、楽しそうに実験をしていた3年生。今日は、実験の結果を基に、ノートにまとめています。ものに当てる風の力が強くなると、ものを動かす力はどうなるでしょう。言葉で表現するのは難しさもありますが、みんなこれまで学習したことをしっかり思い出しながら記入していました。

キラキラ 七夕集会

今日の業前活動は、七夕集会でした。日本の伝統的な風習として短冊に願い事を書くことはもちろんですが、キャリア教育の一環として、自分の夢や生き方について考える機会として行っています。児童会の運営委員さんが七夕のいわれについてお話とクイズを行った後、各クラスの代表2名が自分の夢や願いを発表しました。一人一人が自分の将来について考えるよい機会になったと思います。みんなの願いが叶いますように。

花丸 5年生家庭科「ソーイングはじめの一歩」

なみ縫い、返し縫い、ボタン付け・・・。いろいろな縫い方の学習を一通り終え、それぞれが自分のペースで課題に取り組んでいます。回数を重ねる毎にコツを覚え、上達していきます。初めは苦戦していた玉結び、玉留めもずいぶん上手になりました。

音楽 1年生音楽「はくにのってリズムをうとう」

1年生の音楽の時間も、今日は校歌からスタートしました。「入学してからもう3か月だね」と言いながら歌い始めた校歌ですが、みんなしっかり口を開けて元気いっぱい歌うことができました。もう、すっかり額部小の1年生ですね。

美術・図工 2年生図工「にぎにぎねんど」

粘土を握ったり、丸めたり、伸ばしたりしながら作品を作っています。ぞうやうさぎ、恐竜などの動物、洞窟やレンガ造りの建物…作りながらイメージを膨らませていきます。どんな作品ができあがるか、楽しみです。

にっこり 3年生保健「けんこうなくらし」

健康でいるためにはどんなことが必要だろうか。日ごろの生活と結び付けて考えながら、1日の生活の仕方や、身の回りの環境を整えることが大切だということを学んでいきます。夏休みを控えて、自分自身の健康を考えるよいきっかけになるといいですね。

お知らせ 4年生体育「フラッグフットボール」

腰の左右にフラッグを着け、相手チームに取られないように相手の守備を通り抜けてボールを運びきれたらポイントが入ります。それぞれが立てた作戦をもとに、熱戦が繰り広げられました。

笑う 5年生国語「みんなが使いやすいデザイン」

私たちの身の回りには、みんなが使いやすいデザイン(ユニバーサルデザイン)で作られたものがたくさんあります。まずは、タブレットを使って、身近な所にあるユニバーサルデザインを調べているところです。

鉛筆 6年生算数「角柱や円柱の体積を求めよう」

学習したことを生かして、練習問題に挑戦しています。レベル1からレベル4まで、自分のペースで黙々と取り組んでいます。「底面の面積×高さ」をもとに、いろいろな問題に集中して取り組んでいました。

音楽 音楽集会

今日は、久しぶりに朝から雨が降っています。6月の音楽集会の曲は、今日の天気にぴったりの「かたつむり」「あめふりくまのこ」です。まずは、校歌斉唱とボディーパーカッションでウォーミングアップをしてから、各クラスで練習した振り付けと一緒に今月の2曲を歌います。1年生の可愛いダンスも、6年生の本気のダンスもとてもすてきです花丸最後は体育館が「額部小合唱団」の特設ステージになり、全校での歌とダンスを楽しませてもらいました。