汗・焦る 5・6年生「プール清掃」

6時間目に5・6年生合同でプール清掃を行いました。プールサイドの落ち葉を片付けたり、ビート板などの道具やトイレもきれいにしたりと、手分けをして作業をしました。短い時間でしたが、プールは見違えるようにきれいになりました。さすが、額部小の5・6年生です。これで、6月のプール開き、そして、水泳の学習を始めることができます。みんなのために働いてくれた5・6年生の皆さん、本当にありがとう!

了解 1年生算数「ふえるといくつ」

たし算の場面で「あわせて」「みんなで」という言葉を学習しました。今日は、「ふえると」の場面の学習です。ブロックを動かして考えながら、この場合もたし算になることを理解することができました。生活経験と結びつけて考えることで、しっかり身に付けることができそうです。

席替えをして、新しい気持ちで頑張っている様子が伝わってきました花丸

晴れ 2年生体育「50メートル走に挑戦!」

少し汗ばむ陽気ですが、風はさわやかです。校庭では、2年生が50メートル走の計測をしていました。風を切って全力で走ります。50メートル走は、新体力テストの種目の一つになっていますが、これからいろいろな種目にも挑戦していく予定です。

ひらめき 4年生理科「かん電池のはたらき」

今日は、乾電池を2個直列つなぎにした場合と並列つなぎにした場合に、電球の明るさは違うのかを調べています。「こっち(並列つなぎ)の方が暗いよ!」部屋の電気も消して、電球の明るさを確かめています。今日の実験で分かったことをこれからまとめていくところです。

病院 救命救急法講習会

6月には水泳の学習が始まります。今日は、富岡消防署の皆様を講師としてお迎えし、心肺蘇生法、AEDの使い方等の講習会を行いました。毎年行っている講習会ですが、子供たちの大切な命を守るための大切な機会です。水泳の学習はもちろんですが、子供たちが安心して学校生活を送れるよう、今日の講習会を生かしていきたいと思います。

音楽 5年生「移動音楽教室」

富岡市内の小学校5年生がかぶら文化ホールに集まり、移動音楽教室を行い、群馬交響楽団のオーケストラの演奏を楽しみました。楽器の紹介に始まり、聴いたことのある名曲の演奏、教科書にも載っている「ビリーブ」の演奏では、会場の全員が一緒に歌を歌いました。楽しい演奏会を終えての記念撮影です。

注意 避難訓練・引き渡し訓練

今日は、地震を想定した避難訓練の後、引き渡し訓練を行いました。避難訓練では、放送から2分以内に全員が校庭にすばやく避難することができました。スクールガードリーダーの富田様から、講評をいただきました。

引き渡し訓練では、体育館に全員が避難した場面を想定して、体育館での引き渡しを行いました。南側の校門から入場し、通路を抜けて北側から出ていただくという流れも、皆様のご協力でスムーズに行うことができました。ありがとうございます。万が一の場合には、同様の対応をお願いいたします。

鉛筆 3年生算数「表に整理しよう」

好きな動物についてとったアンケートの結果を表にまとめて整理をします。表にすると、どれがどのくらいあるかが分かりやすくなります。算数の時間だけでなく、いろいろな場面で使えそうですね。

虫眼鏡 4年生理科「かん電池のはたらき」

かん電池の向きを変えると、モーターの回る向きや、検流計の針の大きさはどうなるだろう?実験をして確かめているところです。実験を通して実感することが、確かな知識になります。楽しくしっかり学習できました。

給食・食事 5年生家庭科「ゆでる調理をしよう」

卵や野菜をゆでて、ゆで野菜サラダを作ります。野菜を切る大きさ、ゆでる時間、水からゆでるか、お湯からゆでるか、おいしいサラダを作るために、工夫しながら作っています。ぜひ家族のためにまた挑戦してみてくださいね。