2024年8月の記事一覧

興奮・ヤッター! 1・2年生体育「ダンスの練習」

教室で動画を観ながら、運動会のダンスの練習が始まりました。曲は、サンボマスターの「できっこないをやらなくちゃ」。聴いているだけで元気が出てくるこの曲に合わせて、一つ一つの動作を確認しながら練習を進めています。力強く、かっこいい動きがポイントです。仕上がりが楽しみです。

お知らせ 6年生体育「応援合戦に向けて」

2学期が始まり、運動会に向けての練習や準備もスタートしました。6年生が中心となって子どもたちが主役の運動会を作り上げていきますが、今日は、応援合戦に向けて熱心に話し合う姿が教室にありました。どんな曲や振り付けにするのか、限られた練習の日数の中でどのように進めていくのか・・・話し合いの様子からも6年生のやる気が伝わってきました。

バス 5年生総合「尾瀬に向けて」

5年生は、来週尾瀬の宿泊学習に出かけます。そこで、今日はしおりを使って2日間の学習の確認をしました。1学期には、当日お世話になるガイドさんにお越しいただき、尾瀬の自然や生息する生物、環境を守る取組などについて事前学習を行いました。実際に自分の足で尾瀬を歩き、自分の目で見て、たくさんのことを学んできてほしいと思います。

ピース 3年生体育「雷光の練習」

3・4年生も運動会で発表する表現の練習が始まりました。その名も「雷光」。雷のように激しい振り付けとともに、元気いっぱいの声も響きます。楽しそうに踊っている姿が印象的でした。これから練習を積んで、運動会当日には、きっとかっこいい踊りを見せてくれることでしょう。

曇り 雨の合間に・・・

台風の影響で不安定な天気が続いています。お昼休みにはちょうど雨も上がり、外遊びを楽しむ姿がありました。

「思考の部屋」では、1年生がプログラミングロボットやボードゲームで楽しんでいました。考えて、失敗して、また考えて・・・友達と一緒だとより楽しい。そんな時間になりました。

ひらめき 今日の「思考の部屋」

曇り空の合間に、時々雨が降る天気が続いています。お昼休みを迎えた思考の部屋では、5・6年生がボードゲームを楽しんでいます。「ここをこうしたら・・・」「こうした方がいいよ」友達と一緒に考えながら楽しく過ごす時間はあっという間に過ぎていきます。

イベント 夏休み作品展

本日の1校時目に、5・6年生が机やパネル等を運び、夏休み作品展の会場づくりを行いました。一人一人がよく考えて作業に取り組み、素晴らしい会場ができあがりました。5・6年生の皆さん、本当にありがとう。

その後、各学年の工作が机の上に並び、パネルには、絵や習字の作品が貼られて、お客さんを迎える準備が整いました。力作がそろっていますので、ぜひご覧いただきたいと思います。

作品展は、本日13:30から、明日の16:30までです。たくさんの皆様のお越しをお待ちしています。

学校 2学期始業式

本日、始業式を行いました。いよいよ2学期のスタートです。1年の中で最も長い2学期は、運動会や持久走大会、校内絵画展、各学年の校外学習や旅行など、行事もたくさんあります。様々な経験を通して、大きく成長できるチャンスでもあります。新学期にあたり、改めて、失敗を恐れず何事にも挑戦していこうと話をしました。保護者の皆様、地域の皆様、2学期もどうぞよろしくお願いいたします。

また明日、元気に登校しましょう!

学校 夏休みの課題提出日

今日、明日は、夏休みの課題提出日となっています。初日の今日は、朝から作品を手に登校する子がたくさんいました。送迎にご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

来週には、2学期が始まります。元気いっぱいの皆さんに会えるのを楽しみにしています。

ハート うさぎのだいふく「今までありがとう」

長い間額部小学校のみんなに愛されてきたうさぎのだいふくが、去る8月6日、天国に行きました。餌やりや掃除をしてくれた皆さん、家から野菜を持ってきてくれた皆さん、うさぎ小屋をのぞいては声をかけてくれた皆さん、今までありがとうございました。だいふくは、これからも皆さんが元気に学校生活を送っていくことを応援してくれていると思います。

だいふくに感謝をこめて「今までみんなを笑顔にしてくれてありがとう」