Funglish page

笑う 4年生外国語活動「What time is it?」

「What time is it?」を使って時刻を尋ねたり、答えたりする学習です。復習からスタートしましたが、みんなしっかり覚えていたようです。「It's ~AM.」など、午前・午後を表す表現も付け加えて答えることができました。すばらしいですね花丸

了解 3年生外国語活動「すきなもの・きらいなもの」

「好きな食べ物、嫌いな食べ物を英語で言おう」という学習です。まずはカードに絵を描いて、その後で友達と伝え合います。たくさんの単語も覚えて英語で言えるようになり、すばらしいと思います。

笑う 6年生外国語「My weekend」

週末にしたことについてのプレゼンテーションタイムです。話し手は、大きな声で、相手を見ながら、笑顔で。聞き手も、相づちを打つなどリアクションしながら。楽しいプレゼンテーションタイムになりました。

キラキラ 1年生「すうじをえいごでいってみよう!」

1から15までの数を英語で言う学習をしています。紙でできたスマホを手に、telephone numberを決め、英語で数字を言いながら、ボタンを押しています。リズムに合わせて、楽しそうに繰り返し練習をしていました。

了解 5年生外国語「できること、できないことを紹介しよう」

「I can~.」「I can't~.」の英語表現を使って、自分が(上手に)できること、できないことを紹介します。例文を見ながら、ワークシートに書いていきます。繰り返し使うことで慣れることができます。友達のできること、できないことを知るのも楽しみです。

笑う 6年生外国語「週末にしたことを書いてみよう」

「I played soccer .」「  I enjoyed cooking.」など、過去形の表現の仕方を学習しています。週末にしたことを紹介する文を書くことで、過去を表す表現に慣れていきます。学習した単語を使って、自分の週末のできごとを楽しそうに書いていました。

イベント 5年生外国語「プレゼントを作ろう!」

好きな物、好きな事、誕生日や欲しい物などを友達と尋ね合う学習をしました。それを基に、友達の欲しい物をプレゼントするカードを作っているところです。どんなカードができ上がるでしょうか。

笑う 6年生外国語「1日の過ごし方について発表しよう」

休日の過ごし方について、何時に起きて、どんなことをして過ごしているかを、学習した英語表現を使って発表します。休みの日の過ごし方は、それぞれ個性が表れそうです。どんな発表になるか楽しみです。

笑う 3年生外国語活動「How are you?」

単元のまとめとして、ジェスチャーの大切さについて学習しています。英語を使って会話をする際には、ジェスチャーを交えて表現することで相手に自分の伝えたいことや気持ちが伝わりやすくなります。「Come hear.」「me」など、日本語と英語で表す時のジェスチャーに違いがあることを知ることもできました。普段の生活の中でも使ってみると楽しいですね。

ピース 1年生「フルーツを英語で言ってみよう」

pineapple,orange,lemon・・・日本語にも馴染みがある果物の名前ですが、英語で表現すると発音に違いがあります。歌を歌ったり、ゲームをしたりしながら、何度も声に出して英語で果物の名前を言い、楽しく学ぶことができました。