本 1年生「本となかよし」

毎週楽しみにしている読書の時間です。今日の読み聞かせは何かな?わくわくして目を開けると「きゅうしょくばんちょう」の大型絵本が目の前にありました。みんなも大好きな給食。あっという間に、本の世界に夢中になりました。

鉛筆 2年生国語「たんぽぽのちえ」

たんぽぽは自然の中で生きるためのすばらしい知恵を持っています。今日は、教科書を見ながら「時間を表す言葉」に目を向けて、説明文を読み取る学習をしています。担任の先生がクイズ形式で問いかける質問の答えを、みんな一生懸命考えていました。

グループ 4年生学活「学級会の名前を決めよう」

学級会での話し合いの進め方について学習した4年生。今日は、これから始める「学級会」のネーミングを考える話合いをするようです。司会と記録係が前に出て、進行します。どんな名前になるのでしょうか。楽しみです。

会議・研修 5年生社会「国土の地形の特色」

日本の国土の地形について学習しています。日本の河川や山地など、グループで調べたことを発表します。スライドを使ってしっかり伝えることができました花丸それぞれの発表を総合すると、日本の国土の特色が見えてきそうです。

本 6年生「読書の時間」

しんと静まった図書室。6年生の読書の時間でした。みんなそれぞれ読みたい本を選び、集中して読んでいました。学習に委員会活動にと毎日忙しい学校生活を送っている6年生ですが、読書で心を豊かにできる時間も大切にしたいと思います。

晴れ 民生児童委員の皆様ありがとうございます

ようやく青空が戻ってきました。「おはようございます」と、今日も元気いっぱいのあいさつが校門に響きます。

昨日より、民生児童委員・主任児童委員の皆様が、登校時のパトロールをしてくださっています。いつも額部小の子供たちを見守っていただき、ありがとうございます。これからもどうぞよろしくお願いいたします。

学校 6年生を中心に「委員会活動」

今日は、第2回となる委員会活動の日でした。どの委員会も、6年生をリーダーとして活動が進んでいます。いつもありがとう。これからも、学校全体のために、みんなのためにできることを考えて、実行してほしいと思います。

〈運営委員会〉7月に予定している「七夕集会」に向けて準備をしています。どんな集会になるか楽しみです。

〈飼育委員会〉うさぎの「だいふく」の世話をしている飼育委員会。この1か月の活動のふり返りをしています。

〈環境委員会〉プランターの整理をしています。雨が降っているため、軒下での作業となりましたが、みんなよく働いています。

〈報道委員会〉朝・昼・下校の放送を欠かさず行っている報道委員会です。1か月の活動のふり返りをしっかり行い、次につなげていきます。

〈保健委員会〉6月に予定している「プール開き」に向けての準備をしています。当日もよろしくお願いします。

〈給食委員会〉活動のふり返りを終えたところです。この後、各学級の配膳台をきれいにしてくれるそうです。

〈図書委員会〉毎年行っているブックスタンプラリー。今日は、各学年用のスタンプラリーカードの作成を行っています。それぞれの学年に合ったすてきなイラストが描けました。

〈体育委員会〉プール開きの儀式を中心となって行う体育委員会。役割分担を決め、本番に向けての練習も始まりました。

虫眼鏡 1年生生活科「あさがおのたねをかんさつしよう」

これからあさがおを育てていく1年生。今日は、種の観察をしています。「おいかにさん」を合言葉に、「おおきさ」「いろ」「かたち」「におい」「さわったかんじ」など、五感を働かせて観察名人を目指そうと頑張っています。「小さい」「堅いね」「みかん(の房)みたい」「においはしないよ」早速いろいろな気付きが聞こえてきました。

汗・焦る 2年生「水泳の学習に向けて」

6月にはプール開きを行い、水泳の学習が始まります。学習を始めるにあたって、持ち物や約束など大切なことを確認しているところです。みんなしっかりお話を聴いています。本日、通知を持ち帰りますので、よろしくお願いいたします。