鉛筆 3年生国語「引用するとき」

「引用」という言葉は、3年生にはあまり馴染みがないようですが、調べたことを伝える時に、本などに書かれている言葉と自分の言葉を区別して伝えることが大切です。本などに書かれている言葉を「引用」する時のルールについて学びました。総合的な学習の時間などの調べ学習の時にも役に立ちそうです。

美術・図工 1年生図工「はじめてのえのぐ」

今日は、絵の具の使い方について学習をしています。道具の名前や使い方、色の塗り方など、一つ一つ確かめながら練習しているところです。絵の具の使い方の学習として、今日は、7つの色を使って虹を塗ります。きれいな虹ができそうです。

笑う 4年生総合「いろいろな立場の人の気持ちになって」

福祉についての学習の一環として、ミドルホームの皆様にお越しいただき、高齢者疑似体験、車椅子体験をしました。友達と二人組になり、体験をする人、そのサポートをする人と、役割を交代しながら活動を行いました。両方の立場を体験することで、相手の立場に立ってどのようにサポートするのがよいかを考えることができました。

美術・図工 4年生図工「ギコギコトントンクリエーター」

のこぎりで切った木の板に色付けをしていきます。メッセージボードなど、家庭で使えるものを作っているようです。デザインはもちろんですが、どんな使い方をしようか、そのためにどんな工夫をしようか考えるのが楽しいですね。

イベント 「思考の部屋」より

雨の日の15分休み、毎日のお昼休みには「思考の部屋」をオープンしています。プログラミングロボットだけでなく、現在はボードゲームも子供たちのお気に入りです。こうしたら次はどうなるか、一歩、二歩先を考えながら、友達と向かい合って、いろいろなゲームにチャレンジしています。「これ、気に入ったから誕生日に買ってもらって家族でやろう!」そんな声も聞こえてきました。

本 読書のすすめ

図書室では、7月1日から18日まで「読書でビンゴ!!」のイベントを開催しています。ビンゴカードに書かれている分類の本を読んでビンゴするとおみくじが引けます。ダブルチャンスとしておみくじに書かれているクイズに正解すると「しおり」のプレゼントが。ぜひ図書室に足を運んでくださいね。

また、ノーメディアチャレンジ週間に合わせて、親子読書カードをお配りしました。ぜひ、この機会に家族で読書にチャレンジしてほしいと思います。

にっこり 1年生国語「おおきなかぶ」

「うんとこしょ、どっこいしょ。」元気な声が聞こえてきたので教室をのぞいてみると、1年生が「おおきなかぶ」の学習をしていました。今日は、お話に登場するおじいさんが物語の「中心人物」であることを確認してから、1と2の場面の音読をします。最後は音読劇になるようです。楽しみです。

グループ 2年生生活科「町たんけんに行こう」

今日は、楽しみにしていた町たんけんの日。土屋運送、額部地域づくりセンター、らいでん、入山商店の皆様にご協力いただき、学校の周りにある施設やお店の見学に行ってきました。初めて行った場所も、行ったことがある場所も、新たな発見がたくさんあったようです。

汗・焦る 6年生家庭科「夏をすずしくさわやかに」

家庭科で手洗いの実習を行いました。今日は絶好の洗濯日和です。グループで協力し合いながら、たらいに水を汲んだり、分量を量って洗剤を入れたりして準備完了。首元など、汚れやすいところはつまみ洗いやもみ洗いなど、工夫しながら洗濯ができました。物干し竿で気持ちよさそうに洗ったTシャツが揺れていました。