音楽 1年生音楽「はくにのってリズムをうとう」

1年生の音楽の時間も、今日は校歌からスタートしました。「入学してからもう3か月だね」と言いながら歌い始めた校歌ですが、みんなしっかり口を開けて元気いっぱい歌うことができました。もう、すっかり額部小の1年生ですね。

美術・図工 2年生図工「にぎにぎねんど」

粘土を握ったり、丸めたり、伸ばしたりしながら作品を作っています。ぞうやうさぎ、恐竜などの動物、洞窟やレンガ造りの建物…作りながらイメージを膨らませていきます。どんな作品ができあがるか、楽しみです。

にっこり 3年生保健「けんこうなくらし」

健康でいるためにはどんなことが必要だろうか。日ごろの生活と結び付けて考えながら、1日の生活の仕方や、身の回りの環境を整えることが大切だということを学んでいきます。夏休みを控えて、自分自身の健康を考えるよいきっかけになるといいですね。

お知らせ 4年生体育「フラッグフットボール」

腰の左右にフラッグを着け、相手チームに取られないように相手の守備を通り抜けてボールを運びきれたらポイントが入ります。それぞれが立てた作戦をもとに、熱戦が繰り広げられました。

笑う 5年生国語「みんなが使いやすいデザイン」

私たちの身の回りには、みんなが使いやすいデザイン(ユニバーサルデザイン)で作られたものがたくさんあります。まずは、タブレットを使って、身近な所にあるユニバーサルデザインを調べているところです。

鉛筆 6年生算数「角柱や円柱の体積を求めよう」

学習したことを生かして、練習問題に挑戦しています。レベル1からレベル4まで、自分のペースで黙々と取り組んでいます。「底面の面積×高さ」をもとに、いろいろな問題に集中して取り組んでいました。

音楽 音楽集会

今日は、久しぶりに朝から雨が降っています。6月の音楽集会の曲は、今日の天気にぴったりの「かたつむり」「あめふりくまのこ」です。まずは、校歌斉唱とボディーパーカッションでウォーミングアップをしてから、各クラスで練習した振り付けと一緒に今月の2曲を歌います。1年生の可愛いダンスも、6年生の本気のダンスもとてもすてきです花丸最後は体育館が「額部小合唱団」の特設ステージになり、全校での歌とダンスを楽しませてもらいました。

汗・焦る 5・6年生体育「水泳」

今日は、5・6年生も初めてのプールへ。これまでに学習したことを生かして、いろいろな泳ぎに挑戦しました。出かける前から楽しみにしていたこの時間。意欲的に活動に取り組むことができました。

会議・研修 教職員研修「プログラミング教育について学ぶ」

群馬県総合教育センターより講師をお招きし、教職員対象の校内研修を行いました。「プログラミング教育とは?」という基本的なところから、授業実践を行う上でのポイントについて研修することができました。「思考の部屋」の活用も始まっているところですが、今後は授業づくりに力を入れていきたいと思います。

にっこり 今日の休み時間

今日の15分休みの様子です。本校の子供たちは、外遊びが大好きです。他学年と一緒に遊ぶこともたくさんあります。日頃から上級生が下級生に声をかける様子が見られるのも、これからも大切にしていきたい額部小のよいところです。気温と比べて湿度が高い今日の天候。帽子を被って、こまめに水分をとりながら、楽しく遊ぶことができました。