虫眼鏡 2年生生活科「かんさつ名人になろう」

国語の「かんさつ名人になろう」の学習を生かして、育てている野菜の観察をしています。色・大きさ・葉の数など、名人になるためのポイントを話し合ってから観察しているので、みんな特徴をよく見てカードに書くことができました。目指せ!観察名人。

了解 3年生体育「マット運動」

前転、後転、開脚前転に開脚後転・・・いろいろな技ができるようになったので、いろいろな技を組み合わせたり、苦手な技を練習したりしながら、グループでの練習タイムです。お互いにアドバイスをし合いながら、上手になれるといいですね。

汗・焦る 4年生社会「くらしを支える水」

私たちのくらしの中で欠かせない水。今日は、生活の中でいつ、どこで、どのくらい使われているのかを、生活経験を思い出しながら話し合っています。お風呂、洗濯、洗顔、料理・・・毎日の生活の中でなくてはならない水が、どこからどのようにしてやってくるのかをこれから学習していきます。

会議・研修 6年生総合「稲含山登山についてまとめよう」

先週金曜日に稲含山登山を終えた6年生。自然の美しさに感動し、仲間と協力することの大切さを知った体験でした。これから、稲含山登山で学んだことや感じたことを新聞にまとめていきます。今日は、その構成を考えています。どんな新聞ができるか楽しみにしています。

ハート 1年生道徳「ふわふわことばとちくちくことば」

心があたたかく笑顔になれる「ふわふわ言葉」と心が傷つき悲しい気持ちになる「ちくちく言葉」について考えました。「ありがとう」「だいじょうぶ?」「だいすきだよ」ふわふわ言葉を言っている時には、みんなにこにこ笑顔になります。これからも、たくさん使っていけるといいですね。

給食・食事 1年生「給食の準備をしよう」

4時間目が終わって、給食準備の時間になりました。手を洗って、エプロンを着けて、配膳台を拭いて・・・みんなどんどん自分の仕事をしています。さすが1年生です花丸

鉛筆 2年生算数「ひき算に挑戦」

21-8の計算はどのようにしたらいいのかな?自分の考えを友達に伝え合いながら、21を10と11に分けて、まず10ー8をすればよいことに気が付きました。最後は、たしかめ算をして確認OK!しっかり考えることができましたね。

鉛筆 4年生国語「アップとルーズで伝える」

新聞記事やテレビなどを見ていると、写真が「アップ」と「ルーズ」の両方の伝え方があることが分かります。それぞれどういう写真だろう。どんな意図があるのだろう。教科書に出てくる例を見ながら考えていきます。

ピース 5年生体育「新体力テストに挑戦!」

今日は、握力測定と長座体前屈に挑戦します。友達と協力しながら測定と記録をしていきます。自分で目標を決めてチャレンジ!毎日外遊びをしている額部小の子供たち。ぜひ、自分の記録を伸ばせるよう頑張ってほしいと思います。