虫眼鏡 2年生生活科「野菜のかんさつ」

畑で育てている野菜が太陽の光を浴びてどんどん大きくなっています。夏休み前には収穫できるでしょうか。楽しみです。暑い日なので、自分のチームの野菜を観察し終わった子から読書タイムとなりました。

音楽 3年生音楽「リコーダーとなかよし」

先日のリコーダー講習会で教えていただいたことを思い出しながら、練習をしています。鏡を見ながら口の当て方を確かめたり、姿勢をよくしてよい音を響かせたり、これからの学習が楽しみです。

了解 5年生家庭科「ソーイングはじめの一歩」

初めての手縫いの学習です。まずは、基本の「玉結び」「玉どめ」の練習です。動画や担任のお手本を見ながら挑戦しますが、簡単そうに見えてこれがなかなか難しい…。2時間しっかり練習しました。ぜひ、家庭でも挑戦してみてほしいと思います。

晴れ 熱中症に注意!

暑い日が続いています。学校では、熱中症対策として、毎日時間を決めて、気温、湿度、WBGT(熱中症指数)を確認しながら、状況に合わせた活動を行うようにしています。また、登校時、休み時間等、玄関のシャワーミストを活用していきたいと思いますが、登下校時の帽子の着用や水分補給など、一人一人ができることも実践していけるとよいと思います。

1年生の体育の時間です。校庭で50メートル走の記録を測ってから、涼しい教室でラジオ体操の練習をしていました。暑い日の活動は、工夫して行っていきたいと思います。