晴れ 5年生「尾瀬ヶ原の散策」

予定どおり7時に至仏山荘を出発し、尾瀬ヶ原の散策に出かけました。青空の下、尾瀬の涼しいさわやかな空気の中での散策となりました。

鳩待峠に到着し、お弁当の時間です。ガイドさんからたくさんの植物について教えていただき、勉強になりました。2日間、本当にありがとうございました。

たくさんの思い出ときれいな景色を胸に刻んで、この後帰校となります。貴重な経験がたくさんできた2日間でした。

昼 5年生「至仏山荘に到着」

至仏山荘に到着してから、山ノ鼻ビジターセンターなど周辺の散策を終え、温かいお風呂、そして夕食の時間になります。

みんなおかわりもして、しっかり夕食を食べられたようです。天気もよいので、ナイトプログラムも楽しめるといいですね。

昼 5年生「鳩待峠にて」

鳩待峠に到着しました。これから2日間お世話になるガイドさんとも合流しました。お話を聞いた後、いよいよ尾瀬ヶ原に向けて出発となります。全員元気いっぱいです。

本 9月の読み聞かせ

今日は、2学期がスタートし、初めての読み聞かせでした。思わずみんな笑ってしまう楽しいお話から、「額部のうた」という戦争当時の疎開保育所のことを描いた紙芝居まで、それぞれの学年にあったお話を選んでいただき、ありがとうございます。次回も楽しみにしています。

バス 5年生「尾瀬に向けて出発!」

よく晴れたさわやかな朝です。5年生は、今日から1泊2日の尾瀬学習の予定です。全員が元気に登校し、バスに乗って出発しました。学校では学べない貴重な経験がたくさんできると思います。多くのことを学んでかえって来てくださいね。

にっこり 2年生体育「運動会に向けて」

校庭では、2年生が運動会に向けての練習の真っ最中です。校庭を走ったり、整列したり、徒競走の練習をしたり・・・。元気いっぱい体を動かしていました。これから1・2年生一緒に練習することも増えるので、ぜひ1年生のお手本になってほしいと思います。

グループ 5・6年生体育「組体操の練習」

今日は、組体操の基本の技を練習しています。昨年度も経験している6年生が5年生にこつを教えながら、一つ一つていねいに練習をしていきます。本番では、音楽に合わせて動きを変えていきます。どんな演技になるのか、今からとても楽しみです。

給食・食事 1年生「給食の準備」

1年生の教室では、給食の準備が始まりました。みんなで協力して盛り付けをしたり、運んだり・・・。4月の頃と比べて、とても上手になりました。今日も残さずおいしくいただきましょう。