汗・焦る 5年生理科「流れる水のはたらき」

動画を観ながら川の流れる様子について、確認をしています。これまでの経験や知識を基に予想をしながら、その理由についてもしっかり話し合っています。予想したことが正しいかどうか、動画を観ることで確かめることができました。

バス 4年生「富岡製糸場見学」

前日には、「赤煉瓦物語」という富岡製糸場にまつわる紙芝居の読み聞かせをしてもらったり、事前学習として製糸場についてタブレットを使って調べたりしていた4年生。今日は、いよいよ見学の日です。ガイドさんのお話を聞きながら、調べたことを実際に見て、確かめることができました。世界遺産でもある富岡製糸場について知ることで、ふるさとに対する愛着をもつきっかけになるといいですね。

本 今日の読み聞かせ

10月の読み聞かせです。季節を楽しむお話、思わず笑顔になるお話、ほんのり心が温かくなるお話・・・今日もすてきな本と出会うことができました。いつもありがとうございます。読書の秋です。ご家庭でも読書タイムを作ってみてはいかがでしょうか。

鉛筆 2年生「プログラミングに挑戦」

自分が朝起きてから学校に行くまでにすることを、順番にフローチャートを使って表していきます。毎日の行動をプログラムしていく経験を通して、プログラミング的思考の素地を養います。「論理回路の勉強をしているんですよ!」と難しい言葉を使って嬉しそうに報告してくれました。

鉛筆 3年生社会「スーパー見学のまとめ」

先日スーパーマーケットの見学に出かけた3年生。今日は、見学をさせていただいたお礼のお手紙を書いています。普段は見られないバックヤードの見学もさせていただき、たいへん勉強になりました。これから、まとめをしていく予定です。

美術・図工 4年生図工「おもしろダンボールボックス」

ダンボールの箱を切り開いて、引き出しをつけ、収納ボックスを作っています。どんなふうにしたら使いやすくなるかな。どんな絵を描こうかな。イメージを膨らませながら作品作りを楽しんでいました。

鉛筆 6年生国語「やまなし」

「やまなし」に出てくる五月と十二月の2枚の幻灯。その対比をする中で、心ひかれる表現がたくさんありました。今日は、その表現についてみんなで話し合うことでさらに想像を広げていきます。友達の考えを聞きながら、物語の世界を楽しむことができました。

お知らせ 第3回甘楽郡富岡市小学校陸上教室記録会

朝から雨の降る1日となりましたが、予定通りYokowoシルクアスレチックスタジアム富岡を会場として、陸上記録会が行われました。グラウンドのコンディションはけっしてよい状態ではありませんでしたが、選手として出場した子は、これまで練習したことを生かして自分の力の限り競技に取り組み、出場しなかった子は大きな声援で選手にパワーを送りました。運動会の組み立て体操からつながっている5・6年生の絆と団結を改めて感じました。すばらしい頑張りに心からの拍手を送ります。

開閉会行事は、体育館のアリーナに座って参加

仲間の応援も全力で行いました。5・6年生全員が、額部小の代表として頑張った陸上記録会でした。雨の中応援に来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。