にっこり 運動会係別打合せ

今日は、第1回目の係別打合せがありました。4年生以上の児童が、放送係、用具・会場係、決勝審判係、採点係、保険係、児童係に分かれて、みんなのために仕事をします。分担を決めたり、当日使う道具の準備をしたり、練習をしたり・・・それぞれが自分の役割を果たそうと、進んで取り組んでいる様子が伝わってきました。「一期一会の運動会」自分たちの手で作り上げていきましょう。

ピース 1・2年生体育「できっこないをやらなくちゃ」

「できっこないをやらなくちゃ」今回、1・2年生が踊るダンス曲の題名です。弾けるような元気いっぱいのダンスとともに、大きなかけ声がたくさん入ります。最後の決めポーズとともに響く「できっこないをやらなくちゃ!」は、何事にもあきらめずに挑戦していこうというたくましさを感じます。笑顔がすてきなダンス、本番が楽しみです。

雷 3・4年生体育「雷光がんばっています」

3・4年生も「雷光」の仕上げを頑張っています。隊形移動の動きを確かめながら、一つ一つの動作がぴたっとそろえることを目標に練習をしているところです。全身を使った力強い踊りには、つい見入ってしまいます。本番では、手には鳴子を持ち、揃いの法被を着て踊るそうです。すばらしい舞台となることでしょう。

お知らせ 運動会全体練習

今日は、開会式練習の後、初めての全校綱引きの練習を中心に行いました。綱引きは、2回戦の結果で勝敗が決まります。かけ声も高らかに、チームワークの見せどころです。今日も朝から暑い日になりましたので、休憩や給水タイムを入れながらの練習です。本番まであと2週間足らずです。頑張っていきましょう!

昼 5年生総合「野鳥の観察をしよう」

5年生が尾瀬の学習の中で、尾瀬の自然や生き物について知る体験を行いました。今日は、野鳥の会の皆さんをお招きして、尾瀬に生息する野鳥について、野鳥を観察する時のマナーや観察の仕方について教えていただきました。季節によって、額部小の周りにもたくさんの野鳥が観られるそうです。この後、外に出て、双眼鏡や望遠鏡を使った観察の仕方を学びました。野鳥の会の皆様、ありがとうございました。