試験 4年生理科「秋になると」

テスト前の復習の時間です。教科書やノートを見ながら、夏の頃と比べて植物や生き物の様子にどんな変化があったか、それはなぜかをみんなで話し合っています。

グループ 5年生「クラスをもっとよくするために」

自分たちのクラスをもっとよくするために、どうしたらよいかを話し合っています。自分のよさや直したいところ、クラスのよさや直したいところを出し合い、そこからどんなことをしていったらよいかを見つけていきます。みんなで心を一つにしてよりよいクラスを作っていきましょう。

花丸 1年生算数「3つのかずのけいさん」

たし算とひき算が混じった3つの数の計算に挑戦しています。「+」や「-」の記号に気を付けながら、正しく計算できるよう頑張っているところです。友達同士で答え合わせをしながら、今日の問題を全員でクリアすることができました。

鉛筆 3年生算数「大きな数のわり算」

九九では割り切れない大きな数のわり算は、どのように計算したらよいのだろう。十の位と一の位に分けて計算すると、それぞれ九九を使って計算できることに気付くことができました。