学校 集団下校

久しぶりの集団下校です。きちんと一列で歩くこと、地域の方に会ったら気持ちのよいあいさつができるとよいことなど、お話を聞いてから班長を先頭に歩き始めました。明日も元気に登校しましょう。

イベント NKB音楽芸能祭

額部地域の音楽・芸能活動の交流を主な目的として開催されたNKB音楽芸能祭。集まった3年生の有志の子どもたちは、始まる前から元気いっぱい。地域の行事に参加する貴重な経験ができました。プログラムの2番目に体育館に響くかけ声も高らかに、3年生15名が「雷光」を踊りました。たくさんの皆様から「小学生の踊りに元気をもらいました」と声をかけていただきました。ありがとうございました。

了解 3年生体育「雷光のしあげ」

運動会で踊った雷光の締めくくりの時間です。最後の仕上げに生き生きと踊る姿はとてもすばらしいです。3年生の有志の子どもたちで、6日(日)のNKB音楽芸能祭に出演することになりました。「当日来られないお友達の分も一生懸命踊ってきます!」「応援してるよ!」最後までチームワークのよい3年生です。

鉛筆 2年生国語「どうぶつ園のじゅうい」

「じゅういさん」というのは動物のお医者さんです。動物園の獣医さんはどんな仕事をしているのでしょう。1日の流れとともに、読み取っていきます。再来週には埼玉県のこども動物公園に行くので、学習したことを実際に確かめられるかもしれませんね。

笑う 1年生体育「リレーをしよう」

リングバトンやボールなど、いろいろな道具をバトンとして、リレー遊びをしています。「どうやったら早くバトンを渡せるかな?」「立って待つだけじゃなくてもらう時にしっかり手を出す!」いろいろ工夫しながら楽しくリレーができました。