2024年10月の記事一覧

学校 後期委員会の活動スタート

今日は、第1回後期委員会が行われました。委員長などの役割を決めたり、活動計画を立てたり・・・学校のためにどんな仕事をしていったらよいか相談をしました。これからよろしくお願いします。

鉛筆 1年生国語「漢字スキルに挑戦!」

ひらがな、かたかなに続き、漢字の学習がスタートしました。今日は、これから使う「漢字スキル」を配って、使い方を学習しました。みんな嬉しそうに漢字スキルを開いていました。

笑う 2年生体育「体力テストにチャレンジ」

秋らしい風も心地よく、運動にはぴったりの季節になりました。校庭では、2年生が体力テストの練習をしています。ボール投げにも挑戦。春に測った記録を超えることができるでしょうか。

鉛筆 3年生算数「10000より大きな数」

大きな数のしくみについて学習をしています。今日は、学習のまとめとして、いろいろな問題に挑戦しています。みんな真剣な表情で問題に取り組んでいました。

花丸 4年生算数「変わり方」

正三角形を横に並べていったとき、正三角形の数と周りの長さの関係について調べています。表にまとめてから、気付いたことを話し合っているところです。進んで手を上げて自分の考えを言えるのはすばらしいことです。