会議・研修 6年生総合「稲含山登山についてまとめよう」

先週金曜日に稲含山登山を終えた6年生。自然の美しさに感動し、仲間と協力することの大切さを知った体験でした。これから、稲含山登山で学んだことや感じたことを新聞にまとめていきます。今日は、その構成を考えています。どんな新聞ができるか楽しみにしています。

ハート 1年生道徳「ふわふわことばとちくちくことば」

心があたたかく笑顔になれる「ふわふわ言葉」と心が傷つき悲しい気持ちになる「ちくちく言葉」について考えました。「ありがとう」「だいじょうぶ?」「だいすきだよ」ふわふわ言葉を言っている時には、みんなにこにこ笑顔になります。これからも、たくさん使っていけるといいですね。

給食・食事 1年生「給食の準備をしよう」

4時間目が終わって、給食準備の時間になりました。手を洗って、エプロンを着けて、配膳台を拭いて・・・みんなどんどん自分の仕事をしています。さすが1年生です花丸

鉛筆 2年生算数「ひき算に挑戦」

21-8の計算はどのようにしたらいいのかな?自分の考えを友達に伝え合いながら、21を10と11に分けて、まず10ー8をすればよいことに気が付きました。最後は、たしかめ算をして確認OK!しっかり考えることができましたね。