学校 集団下校

今日は全校での集団下校を行いました。今週は、特に暑い日が続きました。夏休みも間近です。熱中症に気を付けながら、来週も元気いっぱい学校生活を送れますように。

鉛筆 3年生国語「引用するとき」

「引用」という言葉は、3年生にはあまり馴染みがないようですが、調べたことを伝える時に、本などに書かれている言葉と自分の言葉を区別して伝えることが大切です。本などに書かれている言葉を「引用」する時のルールについて学びました。総合的な学習の時間などの調べ学習の時にも役に立ちそうです。

美術・図工 1年生図工「はじめてのえのぐ」

今日は、絵の具の使い方について学習をしています。道具の名前や使い方、色の塗り方など、一つ一つ確かめながら練習しているところです。絵の具の使い方の学習として、今日は、7つの色を使って虹を塗ります。きれいな虹ができそうです。

笑う 4年生総合「いろいろな立場の人の気持ちになって」

福祉についての学習の一環として、ミドルホームの皆様にお越しいただき、高齢者疑似体験、車椅子体験をしました。友達と二人組になり、体験をする人、そのサポートをする人と、役割を交代しながら活動を行いました。両方の立場を体験することで、相手の立場に立ってどのようにサポートするのがよいかを考えることができました。