雨 雨上がりの校庭

朝の登校時には降っていた雨が上がりました。休み時間の校庭には、元気よく遊ぶ子供たちの姿がありました。連休も終わり、今日からまた学校生活が始まります。今週もたくさんの笑顔が見られますように。

学校 集団下校

今日は集団下校を行いました。スクールガードリーダーの富田様から、「交通ルールを守って登下校しましょう」とお話をいただきました。また、これまでの登下校の様子を見ていて、横断歩道を渡る際に、停まってくれた車に向かってきちんとあいさつできる子がいると、お誉めの言葉もいただきました。ぜひ、これからも続けていきましょう。

本日から家庭訪問期間となります。保護者の皆様、どうぞよろしくお願いいたします。

花丸 1年生国語「ひらがなの練習」

今日学習するひらがなは、「か」です。言葉集めもたくさんできました。形を整えて書くのは少し難しそうですが、一つずつていねいに書いています花丸

音楽 2年生音楽「音楽でつながろう」

2拍子について学習した2年生。曲に合わせて手拍子をたたきます。上手にできたので、2回目は自分で工夫してリズムに合った拍子をとりながら、とても楽しそうです。

鉛筆 3年生国語「春風をたどって」

物語を読みながら登場人物の気持ちを読み取っています。今日は、四の場面の学習です。お話の「場」や「時」について確認しながら、ルウの気持ちを考えていくところです。

笑う 4年生外国語活動「タイピングに挑戦!」

アルファベットについて学習したことを生かして、タイピングに挑戦します。次々と出てくる風船に書かれたアルファベットをキーボードで打っていくゲームです。さあ、最後までクリアできるでしょうか?

昼 6年生「稲含山登山事前学習」

下仁田自然学校会員であり、長年にわたって本校の稲含山登山をサポートしていただいている岩井さんにお越しいただき、事前学習を行いました。登山に向けての心構えや準備、困った時に役に立つ知恵について説明をしていただきました。稲含山で見つけたチャートを使って火を起こす実演では、大きな歓声があがっていました。当日、山頂で体験させていただけるそうです。当日もどうぞよろしくお願いいたします。

了解 5年生算数「小数のかけ算」

30×2.3の計算はどのようにしたらよいのだろう?まずは自分の考えを書いてから、友達と伝え合います。「〇〇さんと同じだね」そんな声も聞こえてきました。