体育・スポーツ 4年生体育「ティーボール」

ティーボールは、ピッチャーがボールを投げる代わりに、バッティングティーに乗せたボールを打ってゲームを進める野球です。ルールを確かめながら、バッティングの練習をしているところです。いい音とともにボールが遠くに飛んでいきます。

会議・研修 5年生総合「尾瀬についてまとめよう」

尾瀬の宿泊学習で学んだことを基に、さらに調べてみたいことを決め、まとめ始めました。尾瀬の環境と自分たちの住む額部地域の環境の違い、尾瀬の自然を守るためにしていることなど、自分たちの生活と重ね合わせながらまとめていけるといいですね。

グループ 6年生算数「分数のわり算」

分数÷分数の計算の仕方を考えています。グループで話し合ったことをホワイトボードに書き、全体で確認していきます。「分数÷整数の計算をした時のことを思い出して・・・」「逆数を使って考えたので、今回も・・・」学習したことをきちんと使いながら解決することができました。