学校 あいさつ運動

今週もあいさつ運動が続いています。今日は、民生委員の皆様も登校時の見守りとして、学校まで一緒に歩いてくださいました。いつもありがとうございます。今日で、あいさつ運動は終わりになりますが、ぜひこれからも気持ちのよいあいさつの響く額部小にしていけるといいですね。

汗・焦る 3・4年生体育「水泳」

今日は、3・4年生が水泳の学習に出かけました。しっかり水慣れをした後、けのびやバタ足などの練習もしました。ずっと楽しみにしていた水泳の学習ができて、みんな大満足です。

にっこり 5年生外国語「Funglish clubへ行こう!」

テスト終了後、ALTのミシェル先生、ノリン先生からFunglish club、Funglish campについてのお知らせがありました。Funglish clubは生涯学習センターで、Funglish campは国立赤城青少年交流の家で、それぞれ夏休み中に行われます。先日お知らせを配布しましたが、締め切りが6月27日(木)に迫っていますので、参加を希望する人はぜひ申し込んでくださいね。

虫眼鏡 6年生理科「植物のからだと成長」

植物が育つために日光が必要なわけを考えています。予想を立てて、それを確かめるための実験の方法を考えます。これまでに学習したことを思い出しながら、友達と相談することができました。

星 1年生図工「たなばたかざりをつくろう」

折り紙を使って、七夕飾りを作っています。友達と教えっこしながら、折り紙を折ったり切ったり・・・。「できた!」いろいろな飾りができそうです。たくさん作って飾るのが楽しみです。

汗・焦る 2年生算数「水のかさ」

水のかさの単位について学習しています。1dLますを使って、1Lますに何杯の水が入るかを確かめます。「10杯入った」「1dLの10個分が1Lだね」実際に体感することで確かな知識になっていきます。楽しく、しっかり学ぶことができました。

にっこり 4年生総合「点字体験をしよう」

先日「福祉」について学習した4年生。様々な立場の人とのかかわりを考えていく上で、今日は、点字について学びました。点字協会の方を講師としてお招きし、点字の仕組みや意味を教えていただきました。

ニヒヒ 歯科保健指導「よくかんで食べよう」

朝活動の時間を使って、養護教諭による歯科保健指導が始まっています。今日は、5年生によく噛むことが大切であることについて資料を使ってお話しました。卑弥呼の時代(弥生時代)には、1回の食事で4000回も噛む習慣があったそうです。しっかり噛んで食事をし、健康な体を作りましょう。

汗・焦る 1・2年生体育「はじめてのプール」

今年度初めての水遊びです。学校のプールが工事が必要になり、使用できなくなってしまったため、黒岩小学校のプールをお借りし、水泳指導を始めたところです。黒岩小学校のご厚意に感謝いたします。

今日は、水の中で鬼ごっこをしたり、じゃんけん列車をしたりして楽しみました。宝探しでは、みんな水に潜って底に沈んでいる宝物を拾うことができました。

給食・食事 4年生食育指導「バランスよく食べよう」

富岡市給食センターの栄養教諭さんにお越しいただき、食育指導を行いました。今日のテーマは「バランスよく食べよう」です。今日の給食に使われている食材を赤・黄色・緑の仲間に分けていきます。全問正解には大きな歓声が上がりました。これからも好き嫌いなく、何でも食べて健康な体を作っていきましょう。