ブログ

2025年11月の記事一覧

家庭科・調理 6年生食育指導「バランスのよい食事」

 給食センターの栄養士さんのご指導のもと、「バランスのよい1食分の献立を立てよう」をテーマに話合いをしています。赤・黄・緑の3つの栄養グループの中から、たくさんの食材を取り入れた、バランスのよい献立を考える学習です。「主食」「主菜」「副菜」「汁物」の組み合わせも考えながらグループで話合いを進めているところです。自分の好きなもの、食べたいものと、栄養のバランスという両方を叶える献立・・・どんなものができるか楽しみです。

会議・研修 学校保健委員会

 今回のテーマは、「正しい姿勢で心も身体も健康に」です。まずは、保健委員会から、姿勢の良し悪しが心身に与える影響について発表があり、よい姿勢を保つための「姿勢トレーニング」を参加した全員で行いました。さらに、学校全体でよい姿勢を続けていくためにできることを話し合いました。来月には、全校児童に向けても発表の予定です。

 

 

 

鉛筆 1年生国語「たぬきの糸車」

 いたずらが好きなたぬきとおばあさんのお話です。場面ごとに登場人物の気持ちを考えていきます。「キーカラカラ キークルクル」という糸車を回す様子もリズムよく、楽しそうに読んでいました。

鉛筆 3年生国語「すがたをかえる大豆」

 「すがたをかえる大豆」という説明文を読んで、どこに、どのような「問い」がかくれているのかを考えました。全体の「はじめ」にあたる第二段落の最後に「大豆をおいしく食べる工夫は、どんなものがあるでしょうか」という「問い」を入れるとよいことに気付くことができました。次は、いよいよ「中」の部分を詳しく読み取っていきます。