5年生家庭科「クッキングはじめの一歩」
調理の「はじめの一歩」は、「ゆでる」調理です。ゆで野菜のサラダを作る計画を立てていきます。動画を見ながら、調理の仕方や注意することを学習します。「切ってからゆでる」「ゆでてから切る」の2つの調理法によって摂取できる栄養分(ビタミンの量)に違いがあるのか・・・今日学習したことを、調理実習で生かしていけるといいですね。
校長 髙橋 崇子
群馬県富岡市南後箇275番地 TEL:0274-62-0737 FAX:0274-62-0947
調理の「はじめの一歩」は、「ゆでる」調理です。ゆで野菜のサラダを作る計画を立てていきます。動画を見ながら、調理の仕方や注意することを学習します。「切ってからゆでる」「ゆでてから切る」の2つの調理法によって摂取できる栄養分(ビタミンの量)に違いがあるのか・・・今日学習したことを、調理実習で生かしていけるといいですね。