Funglish page

鉛筆 5年生外国語「Unit1のまとめをしよう」

学習のまとめのテストが返ってきました。Unit1は、名前やそのつづり、好きなもの・ことについて伝え合う学習でした。それぞれの問題について、もう一度音声を聴いたり、確認をしたりしながら、学習したことをしっかり身に付けていく大切な時間です。

笑う 5年生外国語「自己紹介をしよう」

自分の名前やスペル、好きな教科やスポーツなどを書き込んだカードを使いながらの自己紹介タイムです。今日のポイントは、①Clear voice(大きな声で)②Gesture(ジェスチャーをつけて)③Eye contact(目を合わせて)④Reaction(リアクションして)の4つです。順番に前に出て、英語での自己紹介を楽しむことができました花丸

イベント 国旗の飾りが完成しました

先週の外国語活動の時間に3・4年生が作っていた国旗ができあがりました。国旗にはそれぞれ深い意味や思いが表されているもの。よく見て描いていたので、すばらしい出来映えです。国旗の下には国名と「こんにちは」のあいさつがその国の言葉で書かれています。あいさつで世界の国とつながれるのは、とてもすてきなことですね。

王冠 6年生外国語「宝物カードを作ろう」

自分の宝物について友達に紹介するための準備をしています。「My treasure is this~.It's from~ .」などの英語表現を使ってスピーチできるよう、カードにメモをしているところです。発表会が楽しみです。

キラキラ 3年生外国語活動「どこの国の旗かな?」

世界の国々の名前やあいさつの英語表現を学習した3年生。今日の学習は、いろいろな国の国旗と国名、「こんにちは」の言い方をカードに書き、Funglishr oomに飾る準備をしています。友達と協力して作った国旗が飾られるのが楽しみです。

星 4年生外国語活動「国旗を作って飾ろう」

4年生の外国語活動も、今日は世界の国旗作りです。3年生と同様の活動ですが、国旗の模様やあいさつもレベルアップしています。お手本の国旗をよく見ながら、みんな真剣に作っていました。世界の国が身近に感じられそうです。

イベント Welcome to our Funglish room!

今年度のFunglish roomです。廊下に掲示してあるFunglishboardは、ALTのミシェール先生、ノリン先生が作ってくれました。教室内にも、楽しく英語を学習できる、わくわくするしかけがたくさんあります。これから、この部屋で楽しく英語を学んでいきましょう!