◇3学期2◇

2月14日(金)音楽集会

この日は、卒業式で歌う「さようなら」を練習しました。1・2年生が素敵な歌を歌ってくれて、とてもきれいでした。

写真は、駅伝大会とエースドッジボール大会でがんばったみなさんの表彰の様子です。素晴らしいですね。おめでとうございます。

2月5日(水)SOS朝礼

今朝は体育館で、「SOS朝礼」をしました。それは、子どもたちの心の健康をしっかり守っていこうというねらいから実施しました。

毎月の友だちアンケートだけでなく、子どもたちや保護者の皆様からの訴えなどで、様々な子どもたち同士のトラブルが報告されています。中には少し深刻なものもありますが、関係する子どもたちは、心に大きな傷を作ってしまいます。体の傷もそうですが、心の傷も、なかなか治りません。ですから、子どもたちの心が痛んでしまう前に、しっかり子どもたちを看取ったり、事後対応することが大切です。

この朝礼では、子どもたちがこれからの生活でどんなことに気をつけていくべきか、しっかり考えることができました。これからも、温かで友だち思いの子がたくさんいる額部小であってほしいですね。

表彰も行いました。バレーボール、駅伝での子どもたちの活躍で、とても素晴らしいですね。