4年生のページ

10月31日(水) 富岡製糸場見学

バスに乗って富岡製糸場まで見学に行ってきました。解説の方のお話をよく聞き、たくさんメモをとっていました。

実際に使っていた機械を間近に見ることもできました。

11月2日(金) 額寿会の方々との交流

額寿会の方々との交流会がありました。最初は額寿会の方と協力して花の苗植えをしました。

苗植えの後は、ゲームなどをして遊びました。会の進行は児童が行いました。

11月6日(火) 座繰り体験

児童たちが育てた蚕から作られた繭を使って、上州座繰り体験をしました。繭から生糸を作るという貴重な体験ができました。

11月22日(木)・26日(月) 福祉講話・手話体験

総合の時間では、福祉について学習しています。22日は社会福祉協議会の方をお招きして、福祉とは何かについてお話しいただきました。

26日は富岡市聴覚障害者福祉協会の方と手話通訳者の方をお招きして、聴覚障害者の生活や会話の方法についてお話しいただきました。学習の終わりでは、子どもたちは手話で自己紹介することができました。