昼 稲含登山を終えて

自然の素晴らしさに感動し、仲間と励まし合って成し遂げる大切さを実感することができた1日でした。下見から当日までお世話になった岩井様、PTA運営委員の皆様、本当にありがとうございました。保護者の皆様にはお弁当の準備や送迎を含め、ご協力ありがとうございました。多くの方に支えていただき、今年度も稲含登山を無事終えることができました。ここで学んだことを、これからの学校生活に生かして行ってほしいと思います。

昼 神の池出発

山頂より下山し、神の池を出発しました。最後まで頑張って歩きます。グループで励まし合って歩く姿は、さすが額部小の子供たちです。

予定より30分ほど遅れての出発です。到着時刻は改めてtetoruにて6年生保護者の皆様にお知らせします。よろしくお願いいたします。

晴れ 稲含山頂に到着

山頂からの景色です。「あっ、見えた!」「額部小だ!」学校から鏡の光が届き、大歓声をあげる子供たち。よくここまで頑張りました。達成感でいっぱいです。

昼 稲含山山頂を目指して出発!

よく晴れた朝です。今日は、いよいよ延期になっていた6年生の稲含登山の日です。野上の登山道入り口から山頂を目指します。元気いっぱい行ってきます!

本 1年生「本となかよし」

毎週楽しみにしている読書の時間です。今日の読み聞かせは何かな?わくわくして目を開けると「きゅうしょくばんちょう」の大型絵本が目の前にありました。みんなも大好きな給食。あっという間に、本の世界に夢中になりました。

鉛筆 2年生国語「たんぽぽのちえ」

たんぽぽは自然の中で生きるためのすばらしい知恵を持っています。今日は、教科書を見ながら「時間を表す言葉」に目を向けて、説明文を読み取る学習をしています。担任の先生がクイズ形式で問いかける質問の答えを、みんな一生懸命考えていました。

グループ 4年生学活「学級会の名前を決めよう」

学級会での話し合いの進め方について学習した4年生。今日は、これから始める「学級会」のネーミングを考える話合いをするようです。司会と記録係が前に出て、進行します。どんな名前になるのでしょうか。楽しみです。

会議・研修 5年生社会「国土の地形の特色」

日本の国土の地形について学習しています。日本の河川や山地など、グループで調べたことを発表します。スライドを使ってしっかり伝えることができました花丸それぞれの発表を総合すると、日本の国土の特色が見えてきそうです。